Gracias por la aceptación que está teniendo el blog. Me supera. Debe haber mucho "desfaenado" y aburrido si no, no se entiende cómo se puede perder el tiempo de esta manera.
Vamos a atrevernos con una coca de las más clásicas. Realmente no es un postre, es ideal para desayunar o merendar acompañando a la leche o al zumo de naranja. La versión que hoy haremos es de chocolate, pero este ingrediente lo podéis suprimir y no pasa nada.
En menos de diez minutos la tenéis preparada y de ahí al horno. 30 minutos y a comer.
Siempre que hablan los pasteleros y reposteros de sus recetas hacen gran hincapié en las cantidades, para ellos tienen que ser exactas hasta el miligramo. Los que me seguís ya podéis imaginar que nosotros vamos a usar de nuevo el "ojímetro".
Los ingredientes a utilizar serán: 4 huevos, azúcar, aceite de girasol, leche, harina y dos sobres de gasificante de repostería ("paperets de llimonà"). En esta ocasión también pondremos chocolate en polvo.
Ya veis que no hay nada raro |
La unidad básica de medida será el "gotet" o vaso pequeño. Os pongo la foto del que utlizo junto a un cuchillo de los de toda la vida para que os hagáis una idea de su tamaño.
Viene a ser como medio vaso de los de agua |
Primero: Antes de nada ponemos a calentar el horno, así cuando acabemos la masa lo tendremos ya preparado. La temperatura ideal es de 180 º.
No hay duda |
Segundo: En un bol grande batimos los cuatro huevos, después añadimos 2 "gotets" de azúcar. Seguimos batiendo, ponemos un "gotet" de aceite. Seguimos batiendo y echamos un "gotet" de leche. Evidentemente: seguimos batiendo.
Gran invento la batidora |
Tercero: En un plato o en otro bol mezclamos dos "gotets" y medio de harina, medio "gotet" de chocolate en polvo (también vale cola-cao, o nesquit) y los 2 sobres del gasificante. En el caso que no pongáis chocolate o similar, en vez de 2,5 "gotets" de harina, se ponen 3.
Cuarto: Cuando la harina está bien mezclada con el chocolate y el gasificante, lo vertemos todo en el bol de los huevos. Ahora es cuando hay que batir de verdad. Un consejo, a la hora de verter la harina en el bol de los huevos es conveniente utilizar un colador para que no caigan grumos.
Quinto: Preparamos el molde tan sólo con un papel de cocina. Como podéis comprobar, no nos esmeramos mucho en la estética. No es nuestro fuerte.
Sexto: Cuando veamos que ya está todo bien mezclado, vertemos toda la masa en el molde, y de ahí al horno. En principio con 30 minutos a 180 grados será más que suficiente, pero para aseguraros, cuando pase el tiempo pincháis la coca con un mondadientes. Si sale seco es que ya está perfecta.
Y este es el resultado final:
Para los muy golosos: si se parte en horizontal y se rellena con nocilla está de muerte.
Hasta la próxima.
Colando la mezcla de la harina |
Quinto: Preparamos el molde tan sólo con un papel de cocina. Como podéis comprobar, no nos esmeramos mucho en la estética. No es nuestro fuerte.
La coca antes de entrar al horno |
Sexto: Cuando veamos que ya está todo bien mezclado, vertemos toda la masa en el molde, y de ahí al horno. En principio con 30 minutos a 180 grados será más que suficiente, pero para aseguraros, cuando pase el tiempo pincháis la coca con un mondadientes. Si sale seco es que ya está perfecta.
Y este es el resultado final:
Espectacular. Sólo falta que se enfríe |
Para los muy golosos: si se parte en horizontal y se rellena con nocilla está de muerte.
Hasta la próxima.
Que buena pinta tiene, lo probaremos en casa. Me encanta tu blog, esperamos más recetas, gracias.
ResponderEliminarGracias amiga. En estos momentos estoy escribiendo la receta de las croquetas mixtas. Una auténtica pasada. Saludos y no olvides recomendar el blog a tus conocidos.
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