lunes, 8 de febrero de 2016

Fideos secos con costilla de cerdo

¿Cuántos chinos hay en España? No chinos personas, si no restaurantes chinos. Ni el señor Google que es la persona que más sabe del mundo nos lo puede confirmar por lo que vamos a hacer una aproximación basándonos en dos datos: la población de España que vive en pueblos-ciudades de más de 10.000 habitantes, y una idea a ojo de que hay un restaurante chino por cada 10.000 personas (número basado en la información de las páginas dedicadas a publicitar restaurantes de varias poblaciones pequeñas). Así pues, si en España hay aproximadamente 37 millones de personas que viven en pueblos de más de 10.000 habitantes resulta que tenemos, a ojímetro, 3.700 restaurantes chinos y de estos ¿cuantos se llamarán la Gran Muralla?. Ojo, al dato: 3.700 restaurantes sirviendo todos los días rollitos de primavera, pan de gambas (¿dónde están las gambas?) y sopa de aleta de tiburón (ya no debería quedar ningún ejemplar en los mares).

Pues bien, por si os parecen pocos, ahora resulta que además se están quedando con los traspasos de multidud de bares de los de "toda la vida". Eso sí, aprenden rápidamente a preparar tortilla de patata, callos, tapas variadas, caracoles o lo que haga falta, y por qué no decirlo, tan buenos o malos, como los de siempre. Que el bar es un negocio muy sacrificado, (en algunos casos llega a rozar la esclavitud),  es algo que a nadie se le escapa, tal vez sea esa la razón por la que los chinos se los quedan haciendo bueno el dicho: es un trabajo de chinos. "Cocina para novatos" no tiene nada qué oponer, faltaría más, pero visualmente todavía nos llama la atención. Sí, somos un poco anticuados, para qué negarlo. Seguro que las próximas generaciones lo verán de lo más normal. Ah, se me olvidaba, ya se han comenzado a ver Kebacs y pizzerías italianas regentadas por chinos.  La pregunta es ¿queda alguien en China?

La receta que os proponemos hoy no la encontrareis en ningún restaruante chino. Fideos secos con costilla de cerdo. Un plato contundente. Sería prima segunda de una fideuá pero cambiando las gambas por la costilla. 

Ingredientes: Los que veis abajo: Costilla de cerdo troceada a tacos, fideos medianos, cebollas, pimiento verde, pimienta, sal, guisantes, laurel, tomate y cerveza.




La carne acabada de poner

Primero. En la olla exprés ponemos a sofreir la costilla previamente sal-pimentada, con una hoja de laurel y un diente de ajo. Cuando ya esté frita, vertemos una lata de cerveza (la lata no, sólo la cerveza). Esperamos que se evapore el alcohol (un par de minutos). Es el momento de poner más agua y tapar la olla exprés. Unos 15 ó 20 minutos al fuego para que la carne quede tierna, tierna y a la vez obtengamos el caldo que vamos a utilizar.



Con el agua antes de tapar

La carne ya sofrita
La cerveza, perdiendo el alcohol

Segundo. Cuando la olla exprés esté fría, destapamos, reservamos la costilla y colamos el caldo. Este caldo es con el que prepararemos los fideos. 

La carne ha quedado muy tierna
Parece que no, pero es contundente











Tercero. En la paella ponemos a sofreir la cebolla y el pimiento cortado a trocitos pequeños. Un rato y ya podemos echar la costilla, el tomate y los guisantes. De nuevo a sofreir todo junto.








Cuarto. Cuando esté todo "a punto" (lo veréis a simple vista) añadimos los fideos y les damos unos "meneos" para que cojan sabor y no se peguen. Unas vueltas y es el momento de poner el caldo.


La idea es que cojan una textura pero que no se peguen



El caldo acabado de echar
Cuando el caldo se haya consumido (también lo veréis enseguida), ya tenemos el plato:


Con unos minutos de reposo se acabará de consumir
 el caldo sin que el fideo quede pastoso

Ya sabéis, dificultad mínima y es un plato diferente que tiene su punto. En vez de caldo de costilla, podéis poner caldo de tetrabrick o del que tengáis por casa. 

Hasta la próxima.





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