Increíble pero cierto. Se publica en estos días un estudio que afirma que el 46% de los niños entre 6 y 9 años tienen obesidad. Una de las posibles causas serían los anuncios que se emiten en horario infantil sobre comidas y bebidas con alto índice de azúcares y grasas muy pobres en nutrientes. El porcentaje "baja" al 33% entre el grupo de 9 a 12 años. Este hecho, que no es exclusivo de España ha llevado a algunos gobiernos a adoptar una serie de prohibiciones sobre qué publicidad puede emitirse en televisión según a qué horas. Una vez más los intereses de los ciudadanos (en este caso los niños) chocan contra el poder de las multinacionales de la alimentación. No hay que ser malpensado, pero seguramente en España no se adoptará ninguna medida. Eso sí, el código ético de la TV prohíbe en horario infantil enseñar ningún culo ni decir palabrotas. ¡Estamos salvados!.
"Cocina para novatos" está en contra de todas las prohibiciones, pero no estaría de más que se regulara un poco el tema de la publicidad dirigida a los niños. Donde "Cocina para novatos" no pondría ninguna objeción es que se prohibiera absolutamente la emisión de algunos anuncios de productos alimenticios que atacan la inteligencia de cualquier persona, (incluso de los tertulianos, esos seres que saben de todo). Quien no ha visto el anuncio de una crema de queso mal-ambientado en París, con un tipo con fular imitando el acento francés. ¡No, no y no! ¡Se puede ser más ridículo? ¡Ese queso no entra en mi cocina!. Y que decís de las natillas que anuncian deportistas famosos. Pero alguien compra natillas porque salga Messi, o Ronaldinho comiéndolas. Hasta ahí podíamos llegar. Para absurdidades el anuncio de una empresa de comida a domicilio en el que la figura es un oso hormiguero con cara de abobao (dónde está la protectora de animales); bueno aquí por lo menos se habrán ahorrado el sueldo del bicho. Señores publicistas, háganselo mirar. Somos muchos los que nos sentimos ofendidos cuando se nos hace pasar por tontos para vendernos un producto.
Donde no hay mentira ninguna es en la receta que hoy vamos a cocinar, unas "bajoques al tombet" (judías verdes con un sofrito de cebolla y jamón) que quitan el hipo. Se trata de un plato perfecto para acompañar cualquier tipo de carne a la plancha. Básicamente son dos recetas que en un momento se mezclan, por un lado las judías, y por otro el sofrito del tomate. Los ingredientes a utilizar son: judías verdes, taquitos de jamón, cebolla y tomate.
Primero. Vamos a preparar el sofrito de tomate. Como vamos bien de tiempo hemos decidido utilizar tomate natural (no de bote). Para lo cual primero lo que tenemos que hacer es rallarlo (se aconseja quitar las pepitas).
|
Tomates antes de rallar |
|
Tomate ya rallado |
Segundo. Como ya tenemos los ingredientes preparados vamos a cocinar de verdad. Ponemos a sofreir la cebolla. Cuando alcance su punto, lo que se llama "pochada", añadimos el jamón y poco después el tomate rallado. En esta ocasión, como casi siempre, le echamos un vasito de vino blanco.
|
Tiene buena pinta |
|
El vino blanco le da su gracia |
Tercero. Dejamos unos minutos a fuego lento. Si vemos que el tomate va quedando fuerte le podemos añadir una cucharadita de azúcar (al gusto).
|
Ya está terminado esperando a las judías |
Cuarto. Las judías se pueden hervir o cocinar al vapor. En esta ocasión nos decantamos por los segundo; eso sí, se necesita su tiempo.
|
Antes de limpiarlas |
|
Limpias y cortadas |
Quinto. Cuando las judías estén hechas (que al masticar no sepan a crudas), las añadís a la cazuela con el tomate, les dais unos "meneos" al fuego. Y a comer.
|
A punto para añadir al tomate |
|
Están listas para servir |
Ya lo habéis visto novatos. Si no queréis comer bien y fácil es cosa vuestra. Intentadlo por lo menos un día. El tiempo que estáis viendo esos anuncios tan horribles en la televisión podríais dedicarlos a cocinar. Vuestro cuerpo lo agradecerá.
Hasta la próxima.
No hay comentarios:
Publicar un comentario