martes, 1 de diciembre de 2015

Croquetas del puchero enriquecidas con botifarra

¿Reciclar? Sí, pero todos. Estos días se está celebrando la Cumbre del Clima en París. Allí han acudido todos los grandes mandatarios del mundo y Rajoy. Los países más contaminantes han entonado el mea culpa y han hecho propuestas de enmienda pero "Cocina para novatos" tiene claro que las medidas a tomar llegan tarde. ¡Ojalá nos equivoquemos! 

Una de las pocas cosas que está en nuestras manos para salvar al Planeta consiste en consumir menos y reciclar más. La cocina y todo lo que gira en torno a ella es un terreno en el que el reciclaje ya tiene una larga tradición. Separar las latas, los plásticos, el vidrio, la basura orgánica... es una práctica habitual en la mayoría de los hogares. Además en todos los colegios se insiste mucho a los niños desde bien pequeños por lo que es una batalla que empieza a estar ganada. 

Otra lucha que parece bien encaminada es la de las bolsas de plástico. El hecho que haya que pagarlas ha impedido que muchísimas de estas bolsas acaben en el mar, en esa isla de miles de kilómetros cuadrados de la que todo el mundo habla pero que nadie ha visto. (En youtube no aparece, y si no aparece ahí...) Donde "Cocina para novatos" se subleva es en el hecho que da la impresión de que sólo tengamos que reciclar los que vamos al súper, y los que van a las boutiques ¿qué?. ¿Que esas bolsas no son de plástico?. Sí me diréis, muchas son de papel. Muchas puede ser, pero no todas. Y que me decís de los bazares, de las verdulerías, de las farmacias, de las ferreterías, de las jugueterías... No ellos parece que no tienen que reciclar, los únicos responsables del cambio climático son los supermercados. JA, JA y JA. O nos ponemos todos en serio o este mundo se acaba en cuatro días. 

Hablando de reciclar, hoy vamos a preparar una receta con "sobras" que hemos encontrado por la nevera (bueno, sobras, sobras no son). Preparemos unas croquetas de la carne del puchero y le añadiremos para potenciar el sabor un trozo de botifarra (en este caso morcilla de arroz) que estaba dando vueltas por el frigorífico esperando su momento estelar.

Los ingredientes son la carne del cocido-puchero, la botifarra, unos garbanzos del puchero un poco de caldo también del puchero, el pan rallado y el huevo.

Primero. Picamos la carne (previamente hemos quitado todos los huesos. Es evidente, pero para que ningún "novato" meta la pata hay que recordarlo) y reservamos. Quitamos la piel de los garbanzos y reservamos. 


Los ingredientes más importantes
Lo de quitar la piel a los garbanzos es
 opcional pero es más que recomendable















Segundo. En la cazuela ponemos a sofreir la botifarra desmenuzada. Cuando haya cogido el punto, añadimos los garbanzos bien machacados (harán básicamente la misma función que la harina en una bechamel). 


Queda como una pasta poco agradable a la vista
La morcilla es de arroz






Tercero. Vamos añadiendo un poco de caldo del cocido para que la masa no quede muy seca. Ponemos la carne picada. Damos unas vueltas, a vuestro gusto y dejamos que la masa enfríe para poder trabajarla.


Parece o no una bechamel
A remover















Cuarto. Pasadas unas horas (mejor que la mezcla esté en el frigorífico) ya podremos trabajar las croquetas. Como siempre os digo, como si jugarais con plastilina. Las pasáis por huevo, por pan rallado. 


Parece hormigón

En esta ocasión salieron casi perfectas
Quinto. Freir. Y ya está. Sabrosísimas y contundentes.


Cada vez os quedarán mejor

Bueno y si aún no os atrevéis a prepararlas vosotros mismos, debeis saber que en todos los supermercados venden unas congeladas que también están buenas. No tienen ni por asomo este nivelazo, pero se dejan comer. Y si tampoco os atrevéis a freirlas podéis acudir al bar más cercano y como último recurso a casa de vuestra madre (como siempre: ellas no se enfadan pero ya va siendo hora de no abusar).

Hasta la próxima

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