¡Ponen tapa! Seguro que a los que vivís en Andalucía cuando vais hacia el norte lo primero que os llama la atención es que en los bares no ponen tapa. Así es señores. No se sabe cuál es el motivo o si hay una razón histórica, pero una vez pasas Puerto Lumbreras ya es casi imposible encontrar un bar en el que, sin pedirla ni pagarla, te sirvan una tapa. ¿Por qué? ¿Los bares andaluces pagan menos impuestos? ¿Hay realmente más cultura de bar? ¿No piensan en hacerse ricos en cuatro días?
Faltan estudios serios al respecto. "Cocina para novatos" ha de reconocer que ni siquiera tiene una teoría. Sólo puede afirmar que en cualquier lugar, el bar, local, que sirviera una tapa en condiciones cuando pides una cervecita, arrasaría. Todos los que hemos viajado a Andalucía y sobre todo a los pueblos de interior, hemos "alucinado" con el hecho de que con tres cañitas cenas. Tapas de magro con tomate, pescaíto, oreja, sangre, tortilla... es alucinante. ¿Por qué esto no se puede repetir en otros lugares?. Misterio sin resolver. Quien tenga alguna teoría que nos la haga llegar.
Mientras le damos vueltas al tema vamos a preparar unas alubias con almejas que quitan el hipo. Los ingredientes son los de siempre: cebolla, pimiento verde, vino blanco, ajo, perejil, tomate, bote de alubias y almejas (también se puede hacer con chirlas; con berberechos no creo que salieran muy buenos pero si queréis probar, vosotros mismos).
Primero: Vamos a limpiar las almejas (se trata de quitar toda la arena). En internet hay muchas versiones de cómo hacerlo. La que nosotros hacemos y da buen resultado es la siguiente: Las dejamos un rato en agua fía y sal en la nevera. Luego les damos unos fuertes meneos bajo el grifo. Ahora ya podemos cocinarlas. Las ponemos con un poco de agua y que se abran. Una vez abiertas las separamos de las conchas y reservamos por un lado el caldito y por otro la molla de las almejas. Las conchas ya podéis tirarlas.
Se parecen, pero no son los del otro día |
El cuchillo es para comparar el tamaño de los trocitos |
Tercero: Ahora viene lo más novedoso. Ponemos el caldito de las almejas en un bol para batidora, añadimos perejil, ajo (poco) y unas pocas alubias (para que la mezcla quede espesita). Batimos.
Es la primera vez que usamos la batidora |
Cuarto: Al sofrito de cebolla y pimiento le añadimos un chorrito de vino blanco. El que encontréis por casa. Cuando ya se haya consumido el alcohol, podéis poner el tomate.
Un par de minutos y el alcohol ha desaparecido. |
Las alubias son de bote, como habéis visto |
La picaeta es lo que le da el verdadero sabor |
Lástima que no podáis olerlo |
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