Que alguien tome cartas en el asunto. España es un país de bares. Así de claro. Guste o no guste. No hay pueblo por pequeño que sea que no tenga uno, y no hay calle en cualquier ciudad en la que no podamos encontrar varios. Pero pese a ello no hay ningún estudio riguroso sobre el número y su importancia real en la economía nacional. Sabemos por aproximaciones que la provincia con más establecimientos de restauración (bares y restauranes. Desconocemos si cuentan aquí los clubes de alterne) en relación al número de habitantes es Cáceres (salen a 8 bares y pico por cada 1000 habitantes) y la que menos, Guadalajara (3,8 bares por cada 1000 habitantes). Aunque no haya estudios científicos no hace falta ser ningún lince para reconocer que es un sector que mueve muchísimo dinero y genera gran parte del empleo.
Pues bien, pese a la importancia, el sector tiene muchísimos aspectos en los que mejorar. Hoy un ejemplo: Para "Cocina para novatos" comienza a ser alarmante el hecho de que los camareros ya no limpian las mesas entre servicio y servicio. ¿Cuántas veces os sentáis a tomar un café, una cerveza, o lo que sea y el camarero se limita a recoger los vasos o las tazas del cliente anterior? Ah, y si le dices que te limpien la mesa, cogen una servilleta con mala cara, la restriegan y la tiran al suelo. ¡Y tan panchos!. ¿Dónde han quedado esos tiempos en los que primero se pasaba una balleta húmeda y luego un trapo para secar?. No os equivoqueis: Esos tiempos no volverán, esto no es un poema de Bequer es la triste realidad de la mal llamada modernidad.
"Cocina para novatos" quiere proponer a la asociación o al organismo que sea, que se tome la molestia en "inspeccionar" los bares y en base a unos baremos objetivos, que los puntúe. Más o menos algo similar a las estrellas Michelin de los restaurantes. Los hoteles tienen las estrellas, así, aunque sea aproximadamente, puedes hacerte una idea de lo que te vas a encontrar, pero en los bares, si no es nuestro barrio, entramos a ciegas. Imaginaos por ejemplo que en la puerta hubiera un código que fácilmente identificara si la comida es buena, el local es limpio y los trabajadores profesionales. Serviría de gran ayuda y además primaría a los buenos establecimientos. Ministerio, Ayuntamiento, Diputación, Consejería tomad nota: Hay que cuidar el tema de los bares, todo no han de ser ayudas a las energéticas y a la industria automovilística. Al final pensaremos mal..
Y hablando de mal; nunca quedaréis mal con un puchero-cocido como el que vamos a cocinar. De nuevo advertir a los puristas que ya pueden darle al aspa que hay en la parte superior derecha. Este pucherazo va por libre.
Ingredientes: Carne, mucha carne y verdura. En esta ocasión la carne es 1/4 de pollo, garreta de cordero, 2 manitas de cerdo, tocino fresco, hueso jamón y huesos ternera. La verdura, la que viene en un paquete del super. Pasta tipo tiburón, garbanzos cocidos y morcilla de arroz.
Primero: Se pone toda la carne y la verdura en la olla exprés más grande que podáis encontrar. Cubrís de agua y al fuego. No hay más secreto. Media hora más o menos y ya está.
Segundo: Colamos el caldo y reservamos la carne para otro día hacer croquetas. Evidentemente las manitas las reservamos en nuestro estómago.
Tercero: Ponemos el caldo que vayamos a comer a hevir. Cuando esto pase, echamos los garbanzos, después la pasta y poco antes del final ponemos las morcillas de arroz. Espectacular y más fácil de hacer es imposible.
Un plato ideal para los primeros días de otoño, cuando ya estamos cansados de tanto verano.
Bueno hasta la próxima. Espero que os animéis a hacer este puchero. Como veis no es muy ortodoxo, pero os aseguro que el resultado que da es buenísimo.
Un saludo a los seguidores de Francia.
"Cocina para novatos" quiere proponer a la asociación o al organismo que sea, que se tome la molestia en "inspeccionar" los bares y en base a unos baremos objetivos, que los puntúe. Más o menos algo similar a las estrellas Michelin de los restaurantes. Los hoteles tienen las estrellas, así, aunque sea aproximadamente, puedes hacerte una idea de lo que te vas a encontrar, pero en los bares, si no es nuestro barrio, entramos a ciegas. Imaginaos por ejemplo que en la puerta hubiera un código que fácilmente identificara si la comida es buena, el local es limpio y los trabajadores profesionales. Serviría de gran ayuda y además primaría a los buenos establecimientos. Ministerio, Ayuntamiento, Diputación, Consejería tomad nota: Hay que cuidar el tema de los bares, todo no han de ser ayudas a las energéticas y a la industria automovilística. Al final pensaremos mal..
Y hablando de mal; nunca quedaréis mal con un puchero-cocido como el que vamos a cocinar. De nuevo advertir a los puristas que ya pueden darle al aspa que hay en la parte superior derecha. Este pucherazo va por libre.
Ingredientes: Carne, mucha carne y verdura. En esta ocasión la carne es 1/4 de pollo, garreta de cordero, 2 manitas de cerdo, tocino fresco, hueso jamón y huesos ternera. La verdura, la que viene en un paquete del super. Pasta tipo tiburón, garbanzos cocidos y morcilla de arroz.
Esto no es malo |
Verduras desconocidas |
Primero: Se pone toda la carne y la verdura en la olla exprés más grande que podáis encontrar. Cubrís de agua y al fuego. No hay más secreto. Media hora más o menos y ya está.
Segundo: Colamos el caldo y reservamos la carne para otro día hacer croquetas. Evidentemente las manitas las reservamos en nuestro estómago.
Tercero: Ponemos el caldo que vayamos a comer a hevir. Cuando esto pase, echamos los garbanzos, después la pasta y poco antes del final ponemos las morcillas de arroz. Espectacular y más fácil de hacer es imposible.
El caldo empieza a hervir |
Tiburones o lo que tengáis por casa |
Un plato ideal para los primeros días de otoño, cuando ya estamos cansados de tanto verano.
Bueno hasta la próxima. Espero que os animéis a hacer este puchero. Como veis no es muy ortodoxo, pero os aseguro que el resultado que da es buenísimo.
Un saludo a los seguidores de Francia.
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